Жидкий зеленый стул у взрослого — причины, лечение и профилактика!

В каких случаях требуется помощь врача

Факторов, спровоцировавших появление поноса зеленого цвета, существует достаточно много. Такое явление может возникнуть в результате развития серьезных патологий, чрезмерного употребления напитков, содержащих искусственные красители. Но если этот симптом не проходит на протяжении 2-3 дней, тогда есть смысл обратиться за помощью к врачу.

Когда нужно обращаться к врачу

Когда нужно обращаться к врачу

Немедленно посетить больницу нужно в случаях, если:

  • диарея длиться более 3 дней;
  • больной страдает от сердечной недостаточности или сахарного диабета;
  • ранее пациент перенес хирургические операции, особенно на брюшной полости;
  • диарея сопровождается приступами рвоты;
  • пациенту более 60 лет;
  • помимо жидкого стула, возник метеоризм и повышенное газообразование;
  • в стуле присутствуют примеси крови или слизи;
  • в животе появилась острая боль;
  • повышенная температура тела не спадает более 3 дней.
Острая боль в животе

Острая боль в животе

Присутствие сопровождающих симптомом должно стать сигналом для того, чтобы обратиться к врачу для проведения диагностического обследования. Это позволит не только выявить патологию на раннем этапе развития, но также ускорить процесс выздоровления благодаря своевременному лечению.

Как справиться с расстройством жкт

Лечение поноса зеленого цвета невозможно без соответствующего изменения рациона питания. Для нормализации работы кишечника после выраженного отравления потребуется около двух недель. В первые два дня, когда заболевший чувствует себя наиболее плохо, рекомендуется в течение нескольких часов воздержаться от еды, а затем употреблять только жидкость, например, слабо заваренный чай, рисовый отвар, нежирный куриный бульон, кипяченую воду, солевые растворы.

Еда для перенесшего тяжелую диарею человека должна быть легкой и обладать закрепляющим эффектом. В меню заболевшего не должно быть продуктов, оказывающих раздражающее действие на стенки кишечника. Полезно есть сваренную без добавления молока рисовую кашу, спелые бананы, белый хлеб в виде сухариков.

Нежирную рыбу, курицу и мясо следует подавать только в отварном виде. Овощи и супы лучше измельчать блендером. Нельзя употреблять газированные напитки, магазинные соки, кофе и алкоголь. Для восполнения объема жидкости в организме необходимо ежедневно пить около 2-х литров чистой воды. Лучше всего выпивать по 200 мл после каждого приступа жидкого стула.

Интенсивная диарея оказывает пагубное воздействие на весь организм. Нередко желудочно-кишечное расстройство осложняется частой рвотой, что в совокупности с жидким стулом приводит к опасному состоянию организма — дегидратации.

Справиться с обезвоживанием помогают специальные растворы, такие как:

  • регидрон;
  • оралит;
  • цитроглюкосалан.

Используя эти препараты для комплексного лечения диареи, можно восполнить потерянные в процессе дефекации электролиты и соли, а также предотвратить возникновение судорог.

Девушка под капельницей
Заболевший дизентерией человек должен проходить лечение в условиях стационара, т. к. является источником заражения для окружающих

Помимо соответствующей диеты и питьевого режима, заболевшему нужно обеспечить покой и своевременную медицинскую помощь. Игнорирование симптомов интоксикации может привести к тяжелым последствиям, а иногда и к летальному исходу. Именно поэтому больному как можно скорее требуется назначение грамотной терапии.

Лечение жидкого зеленого стула у взрослых

Чтобы избавиться от проблемы жидкого зеленого стула, прежде всего необходимо выяснить причину, определиться с диагнозом. Не стоит заниматься самолечением и принимать все прорекламированные препараты. Результат может только усугубить проблемы. Поэтому чем быстрее человек обратится за медицинской помощью, тем лучше.

Как правило, доктор назначает комплекс анализов:

  • Копрограмму.
  • Общее исследование крови и мочи.
  • Ультразвуковое обследование брюшной полости.

В зависимости от поставленного диагноза лечение может содержать:

    Применение лекарственных препаратов. Если выявлены кишечные инфекции, то прописывают медикаменты противомикробные. Курс лечения составляет семь дней.

Используются также и сорбенты, которые помогают вывести из организма токсины, препятствуют газообразованию и брожению в желудке.Восстановление баланса микрофлоры кишечника. В случае дисбактериоза доктор прописывает препараты, содержащие в своем составе полезные вещества: это лакто- и бифидобактерии, а также кишечные палочки непатогенные. Как правило, курс лечения длится месяц.

Целесообразным является также употребление домашних йогуртов, в составе которых содержатся полезные бактерии.

Организм теряет жидкость и соли, поэтому без внутривенных капельниц, содержащих лекарственные средства, не обойтись.Прием ферментов – если организм не может выработать их в нужном объеме.

Бывает, что восполняющие препараты необходимо принимать несколько месяцев.

  • Оперативное вмешательство. Устранять кровотечение во внутренних органах нередко приходится хирургическим путем, дабы избежать реальной угрозы летального исхода. Медицина использует современные методы хирургии, щадящие тело, в частности лапароскопию. Она менее болезненна, и пациент быстро восстанавливается.
  • Соблюдение определенного режима питания.

    Пациенту, страдающему от зеленого жидкого стула, назначают лечебную диету.

    В запрете оказываются:

    • Белый хлеб и выпечка.
    • Сладости.
    • Газированные напитки.
    • Алкоголь.
    • Жирные, копченые и жареные блюда.
    • Специи и пряности.

    В рационе должны преобладать овощные супы и нежирные бульоны, каши, кисель.

    Организм нужно пополнять жидкостью и пить в сутки не менее десяти стаканов воды. Благодаря этому не происходит его обезвоживания и значительно уменьшается риск появления проблем с легкими, почками и сердцем.

    Итак, зеленый жидкий стул может быть как результатом незначительных пищевых проблем, так и сигналом о серьезных заболеваниях. Поэтому нужно пройти обследование и выполнить все указания доктора, даже если они предполагают стационарное лечение.

    Зелёный понос у взрослого: 5 возможных причин

    Зелёный понос у взрослого – тревожный симптом, который не стоит игнорировать. Он указывает на нарушение пищеварительных процессов. Зелёная окраска кала объясняется повышенной выработкой желчи или активным брожением в кишечнике.

    Проблемы в организме, провоцирующие зелёный понос

    Стул зеленоватого оттенка наблюдается, если в повседневной диете присутствует большое количество злаковых культур. Чтобы переработать защитную оболочку зёрен, печень усиленно вырабатывает желчь, что сказывается на оттенке каловых масс. Симптом может сохраняться в течение нескольких дней после того, как диета будет скорректирована.

    К аналогичным последствиям приводит избыток в рационе продуктов с синтетическими красителями – карамели, мармелада, желе. Эта причина – не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Высокая концентрация химических соединений в потребляемых блюдах может вызвать хроническую интоксикацию и спровоцировать внутренние заболевания.

    Окрашивание экскрементов в разные оттенки зелёного возможно, если в повседневной диете чересчур много железа, так как преобладают некоторые продукты: говядина, свинина, баранина, морская рыба, листовые культуры, красная фасоль.

    Испражнения при этом имеют нормальную консистенцию, а позывы на дефекацию появляются с нормальной частотой – не более 2–3 раз в день. Боли в животе и другие специфические проявления отсутствуют.

    Если же стул не только окрашен в зелёный цвет, но и стал жидким, стоит заподозрить появление внутренних заболеваний.

    К наиболее распространённым патологическим причинам, вызывающим этот симптом, относят:

    1. Пищевую аллергию. При употреблении продуктов-аллергенов развиваются воспалительные процессы в кишечнике. Может появиться сыпь на коже, отёчность.
    2. Дисбактериоз – нарушение состава кишечной микрофлоры: увеличивается количество патогенных и условно-патогенных бактерий, находящихся в кишечнике. Болезнь развивается как следствие длительного приёма лекарственных средств или в качестве осложнения хронических заболеваний. Она проявляется диспепсией – вздутием живота, резью, изжогой.
    3. Гепатит и другие патологии печени. Они приводят к недостаточной выработке билирубина, и, как следствие – сниженному уровню гемоглобина.
    4. Язвенную болезнь желудка в стадии обострения или онкологические заболевания пищеварительного тракта. Эти патологии нарушают процесс окисления железа, что и вызывает изменение оттенка кала.
    5. Дизентерию и другие кишечные инфекции бактериальной или вирусной этиологии. Симптоматика болезней будет отличаться с учётом специфики каждого конкретного заболевания, но можно выделить и сходные черты – повышение температуры тела, боли в эпигастральной области, общую слабость, тошноту и рвоту.

    Реже диарею зелёного цвета вызывает болезнь Крона, пищевое отравление, язвенный колит. Также симптом может быть связан с нарушениями гормонального фона при заболеваниях щитовидной железы.

    Самостоятельная диагностика и сопутствующие симптомы

    При появлении зелёного поноса, причины нужно выяснить до начала лечения. Самостоятельно диагностировать проблему сложно, но можно проанализировать весь комплекс симптомов.

    Тёмно-зелёный
    цвет кала
    Указывает на развитие инфекционных заболеваний пищеварительного тракта. Исключение – пристрастие к вегетарианству: для людей, придерживающихся исключительно растительной диеты, такой стул нормален.
    Светло-зелёный
    цвет кала
    Появляется при длительном приёме антибактериальных препаратов. Если к неестественному оттенку стула присоединяются дополнительные симптомы – тошнота, рвота, повышение температуры тела – нужно обратиться за медицинской помощью.
    Жидкий, водянистый
    зелёный цвет кала
    Последствие пищевой аллергии или приёма медикаментов. Но если он не проходит более 2-х суток, стоит заподозрить наличие патологии.

    Помимо необычного оттенка, в испражнениях могут присутствовать кровяные прожилки – симптом внутренних кровотечений или геморроя. Слизь в каловых массах характерна для острых воспалительных процессов в нижних отделах пищеварительного тракта – проктита, энтерита, колита.

    Важно срочно обратиться к врачу, если вы обнаружили у себя такие симптомы: мышечные судороги, сильную жажду, снижение объёма вырабатываемой мочи, сухость губ и языка, учащённое дыхание, одышку.

    Все это – признаки обезвоживания. Они могут привести к летальному исходу, если немедленно не принять меры. Вызов скорой помощи обязателен, если заболела беременная женщина.

    Обзор медикаментов от зелёного поноса

    При лечении патологий, сопровождающихся диареей зелёного цвета, используются такие медикаменты:

    1. Солевые растворы – Регидрон, Цитроглюкосолан, Оралит, Хумана Электролит. Помогают восстановить водно-солевой баланс в организме и предотвратить обезвоживание.
    2. Спазмолитики – Папаверин, Дротаверин. Используются для устранения болезненных спазмов в животе и расслабления гладкой мускулатуры.
    3. Энтеросорбенты – активированный уголь, Смекта, Полисорб. Они связывают токсичные вещества, находящиеся в кишечнике, и выводят их наружу вместе с калом. При этом испражнения могут снова поменять цвет – на более тёмный оттенок.
    4. Антибиотики – Фуразолидон, Доксициклин, Неомицин. Эти препараты подавляют рост патогенных бактерий или уничтожают их. Они применяются для лечения острых кишечных инфекций в тяжёлой форме. Колоть их больному без разрешения врача запрещено.
    5. Пробиотики – Линекс, Бифидумбактерин, Бификол, Хилак Форте. Это препараты, содержащие инактивированные живые культуры. Они действуют в нескольких направлениях. С одной стороны, микроорганизмы уничтожают болезнетворные бактерии, преобладающие в составе кишечной микрофлоры, с другой – увеличивают количество полезных культур.
    6. Ферменты – Панкреатин, Фестал, Креон, Панзинорм. Они снижают нагрузку на желудочно-кишечный тракт, помогают ускорить восстановление пищеварения. Препараты этой группы содержат вещества, сходные с естественными пищеварительными ферментами – желчные кислоты, гемицеллюлазу, растительные аналоги.
    7. Противодиарейные препараты – Имодиум, Лоперамид, Энтеробене. Они снижают активность кишечной моторики, стабилизируют процесс впитывания влаги в тонком кишечнике, обладают вяжущими свойствами. Эта группа препаратов используется при сильной диарее, несущей угрозу здоровью пациента.
    8. Применяется и симптоматическая терапия – жаропонижающие, противорвотные средства. Для восстановления функций печень назначают гепатопротекторы. В качестве дополнительного лечения используются микроклизмы на основе травяных отваров. Они ускоряют процесс очищения кишечника и нормализации пищеварения.

    Народные методы лечения

    Народная медицина предлагает лечить понос с зеленью у взрослого такими средствами:

    Отвар горькой полыни. Столовую ложку высушенной травы нужно добавить в 250 мл кипятка, проварить на малом огне 5 минут. Затем накрыть отвар крышкой и настоять в течение 60 минут, процедить. Пить тёплым на протяжении дня, небольшими порциями.

    Отвар зверобоя. Он готовится по аналогичному рецепту: столовая ложка травы на стакан кипятка. В готовый напиток можно добавить 10 г мёда.

    Отвар дубовой коры. На 300 мл воды понадобится щепотка сухой смеси. Ингредиенты смешивают, доводят до кипения, варят на малом огне 10 минут. Готовый напиток нужно остудить и принимать по 100 мл в день.

    Отвар из корня кровохлёбки. На стакан кипятка понадобится столовая ложка сухого порошка. Напиток доводят до кипения, принимают по полстакана в день.

    Настой ядер грецкого ореха. Зёрна нужно измельчить с помощью блендера, кофемолки или ступки, затем залить стаканом кипятка и проварить 20 минут. Остудить, процедить и принимать по полстакана один раз в день.

    При зелёном поносе полезно есть чернику: ягода обладает антисептическими, вяжущими и детоксикационными свойствами. Её можно есть свежей или использовать для приготовления киселя.

    Питание для нормализации стула

    Пока понос зелёный, желательно соблюдать лечебную диету. Врач может выписать стол в соответствии со стандартной классификацией, или порекомендовать следующие ограничения:

    • Отказаться от алкоголя, свежих овощей и фруктов, солёной, жареной и острой пищи до полного выздоровления.
    • Не есть, если нет аппетита – это естественная реакция организма.
    • Чаще пить тёплые напитки – слабый чай, компот, чистую воду. Полезны слизистые кисели и травяные отвары.
    • Питаться овсяной или рисовой кашей, вторичными бульонами, картофельным пюре, отварным белым мясом, подсушенным хлебом.
    • Понемногу вводить в рацион отварные и запечённые фрукты и овощи.
    • Блюда подавать на стол в перетёртом или измельчённом виде, небольшими порциями.

    Переходить к обычному режиму питания нужно постепенно, в течение недели. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, можно ежедневно вводить в рацион новый продукт и следить за реакцией.

  • Медикаментозные средства

    Зачастую при появлении зеленого поноса пациенту назначаются препараты-сорбенты, к наиболее распространенным из которых относятся:

    • «Полифепан»;
    • «Каолин»;
    • «Холестирамин»;
    • «Смекта» и другие.

    Если частый понос сопровождается приступами рвоты, то для предотвращения обезвоживания организма врач назначает прием специальных медикаментозных средств, способствующих восполнению в организме запаса жидкости и полезных веществ. Как правило, с этой целью справляется «Цитроглюкосолан», «Регидрон» и т. д. В качестве дополнения больному рекомендуется пить много морсов, травяных отваров или чая.

    Средства от диареи

    Средства от диареи

    Чтобы избежать серьезных последствий, нужно подбирать курс терапии вместе с лечащим врачом. Например, если причиной зеленого стула стало неправильно питание, то устранить симптомы можно с помощью правильно поставленной диеты, а если зеленый понос был вызван развитием кишечной инфекции, тогда требуется длительное лечение антибактериальными препаратами или другими сильнодействующими средствами.

    Лечение диареи

    Лечение диареи

    Меры профилактики

    Соблюдая эти профилактические меры, вы сможете предотвратить появление не только жидкого зеленого стула, но и других проблем с работой пищеварительной системы.

    Шаг 1. Соблюдайте правила личной гигиены и уделяйте мытью рук не менее 20 секунд. Это позволяет исключить контакт с различными видами инфекций, которые могут спровоцировать развитие диареи. Всегда мойте руки с мылом, когда сморкаетесь, кашляете или чихаете, после замены подгузников грудничку и после туалета.

    Мойте руки правильно

    Мойте руки правильно

    Шаг 2. Исключите из своего рациона продукты, которые могут привести к появлению жидкого стула. Особенно актуально это при различных патологиях желудочно-кишечного тракта (синдром раздраженного кишечника). Чрезмерное употребление грубой клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах, тоже может спровоцировать диарею.

    Следите за своим рационом

    Следите за своим рационом

    Шаг 3. Употребляйте только «правильную» пищу. Избежать появления жидкого зеленого стула можно только в том случае, если нерастворимые волокна будут присутствовать в рационе в умеренном количестве. Речь идет о таких продуктах, как макароны, бурый рис, ячмень, овсянка и цельнозерновой хлеб.

    Питайтесь правильно

    Питайтесь правильно

    Шаг 4. Во время приготовления разных блюд следите за гигиеной кухни. Все кухонные принадлежности, разделочные доски и столешницы нужно тщательно мыть, особенно после приготовления мясных блюд. При регулярной уборке всех поверхностей на кухне можно предотвратить распространение патогенных микроорганизмов, которые при попадании в пищеварительную систему человека могут вызвать диарею. На протяжении всего процесса приготовления нужно часто мыть руки с мылом.

    Кухня должна быть чистой

    Кухня должна быть чистой

    Шаг 5. Все овощи и фрукты перед употреблением нужно тщательно мыть. Причем это касается не только покупных продуктов с рынка, но и выращенных собственноручно. Это поможет предотвратить пищевое отравление, которое часто сопровождается жидким стулом.

    Фрукты и овощи нужно тщательно мыть

    Фрукты и овощи нужно тщательно мыть

    Шаг 6. Соблюдайте технологию приготовления яичных и мясных блюд. Дело в том, что плохо приготовленное мясо, рыба или яйца могут быть переносчиком различных паразитов или опасных микроорганизмов, которые, попадая в пищеварительную систему вместе с едой, могут стать причиной развития многих гастроэнтерологических патологий.

    Правильно готовьте яичные и мясные блюда

    Правильно готовьте яичные и мясные блюда

    Шаг 7. Вся пища должна храниться в холодильнике. Длительное хранение продуктов в условиях комнатной температуры может привести к тому, что в них начнут размножаться патогенные микроорганизмы, способствующие появлению жидкого стула, в том числе и зеленого. Если вы хотите что-нибудь разморозить, то делать это нужно в холодильнике.

    Храните продукты в холодильнике

    Храните продукты в холодильнике

    В качестве альтернативы продукт, который нужно разморозить, поместите в герметическую упаковку и поставьте в кастрюлю или глубокую тарелку, наполненную прохладной водой. В противном случае, если, например, замороженный кусок мяса или рыбы будет размораживаться просто так, без герметичной упаковки, это может стать причиной создания благополучной среды обитания для различных бактерий.

    Как результат, возникает повышенное газообразование, боль в кишечнике или диарея. Выполняйте все вышеперечисленные профилактические мероприятия и большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта вам будут не страшны! Как делают клизму ребенку читайте в нашей статье.

    Обзор медикаментов от зелёного поноса

    При лечении патологий, сопровождающихся диареей зелёного цвета, используются такие медикаменты:

    1. Солевые растворы – Регидрон, Цитроглюкосолан, Оралит, Хумана Электролит. Помогают восстановить водно-солевой баланс в организме и предотвратить обезвоживание.
    2. Спазмолитики – Папаверин, Дротаверин. Используются для устранения болезненных спазмов в животе и расслабления гладкой мускулатуры.
    3. Энтеросорбенты – активированный уголь, Смекта, Полисорб. Они связывают токсичные вещества, находящиеся в кишечнике, и выводят их наружу вместе с калом. При этом испражнения могут снова поменять цвет – на более тёмный оттенок.
    4. Антибиотики – Фуразолидон, Доксициклин, Неомицин. Эти препараты подавляют рост патогенных бактерий или уничтожают их. Они применяются для лечения острых кишечных инфекций в тяжёлой форме. Колоть их больному без разрешения врача запрещено.
    5. Пробиотики – Линекс, Бифидумбактерин, Бификол, Хилак Форте. Это препараты, содержащие инактивированные живые культуры. Они действуют в нескольких направлениях. С одной стороны, микроорганизмы уничтожают болезнетворные бактерии, преобладающие в составе кишечной микрофлоры, с другой – увеличивают количество полезных культур.
    6. Ферменты – Панкреатин, Фестал, Креон, Панзинорм. Они снижают нагрузку на желудочно-кишечный тракт, помогают ускорить восстановление пищеварения. Препараты этой группы содержат вещества, сходные с естественными пищеварительными ферментами – желчные кислоты, гемицеллюлазу, растительные аналоги.
    7. Противодиарейные препараты – Имодиум, Лоперамид, Энтеробене. Они снижают активность кишечной моторики, стабилизируют процесс впитывания влаги в тонком кишечнике, обладают вяжущими свойствами. Эта группа препаратов используется при сильной диарее, несущей угрозу здоровью пациента.
    8. Применяется и симптоматическая терапия – жаропонижающие, противорвотные средства. Для восстановления функций печень назначают гепатопротекторы. В качестве дополнительного лечения используются микроклизмы на основе травяных отваров. Они ускоряют процесс очищения кишечника и нормализации пищеварения.

    Особенности диагностики

    Поскольку вызвать жидкий зеленый стул могут разные патологии, перед назначением курса терапии врач должен поставить правильный диагноз. Для этого он назначает целый ряд диагностических исследований.

    Диагностика

    Диагностика

    Диагностика заключается в проведении следующих процедур:

    • визуальный осмотр пациента;
    • УЗИ органов малого таза;
    • анализ крови на наличие гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов;
    • общий и бактериологический анализ кала.
    Лабораторный анализ

    Лабораторный анализ

    На основе полученных результатов врач может поставить точный диагноз. Только после этого назначается соответствующий курс терапии. Как правило, все сводится к изменению рациона или приему витаминных добавок. Но в редких случаях требуется более серьезный подход.

    Питание

    Независимо от назначенного курса лечения, пациент должен соблюдать на протяжении всего этого периода специальную диету. Как правило, она заключается в отказе от употребления следующих продуктов:

    • пряности и острые специи;
    • жареные, копченые и жирные блюда;
    • алкогольные и сладкие газированные напитки;
    • конфеты, шоколад и прочие сладости;
    • белый хлеб.
    Что можно и что нельзя есть при поносе

    Что можно и что нельзя есть при поносе

    Вместе с исключением вредных продуктов рацион нужно пополнить киселями, кашами, нежирными бульонами и различными супами из овощей. Также больной должен соблюдать питьевой режим, то есть выпивать не менее 2 литров воды в сутки. Это позволит предотвратить обезвоживание организма и развитие заболеваний сердца, почек или легких. Обо всех важных моментах диеты пациента должен проинформировать его лечащий врач.

    Правильное питание

    Правильное питание

    Причины жидкого зеленого стула

    Появление зеленого и жидкого стула – неприятное и тревожное явление. Часто это может вызываться качеством съеденной пищи или приемом определенных лекарств.

    Заметив непривычный цвет кала, нужно понаблюдать за своим организмом, отметив:

    • Что было съедено за последние сутки.
    • Какие лекарства принимались орально.
    • Жидкий зеленый стул был единожды или началась диарея.
    • Что происходит с температурой тела. Не началась ли лихорадка.
    • Болит ли живот, и если да, то где именно.

    Жидкий зеленый стул может быть кратковременным явлением и никак не влиять на общее состояние организма. Тогда все пройдет само собой.

    Если же испражнения не приходят в норму несколько дней, сопровождаются болями и лихорадкой, тогда немедленно нужно обратиться к врачу. Ведь такие симптомы могут оказаться признаками серьезной болезни. И избавиться от нее возможно только медикаментозно.

    Зеленый жидкий стул провоцируется такими заболеваниями:

    • Дисбактериоз – дисбаланс микрофлоры, содержащейся в кишечнике. Он может проявиться как результат:
      • приема антибиотиков;
      • голодания;
      • соблюдения разнообразных диет;
      • сбоев в режиме питания.

      Частота стула, как правило, не превышает трех раз в сутки. Но запах у него гнилостный, что характерно для дисбактериоза. Кроме того, наблюдается вздутие и тяжесть в животе, отрыжка. Позже могут появиться зуд, боли в висках и затылке, слабость и полный упадок сил.

    • Энтерит – воспалительное заболевание тонкой кишки, которое сочетается с гастритами и колитами. Часто причинами патологий выступают:
      • инфекционные заражения;
      • пищевые аллергии и отравления.

      Болезнь сопровождается спазмами в середине живота, поносом, рвотой, температура быстро повышается. Когда недуг протекает тяжело, проявляются общая интоксикация, обезвоживание, проблемы с сердцем. Возможно появление судорог.

    • Кровотечение в любом отделе ЖКТ. Причин их возникновения достаточно много, например:
      • язва в желудке и двенадцатиперстной кишке;
      • доброкачественная опухоль желудка (полип, невринома, липома);
      • злокачественные новообразования;
      • эрозивный (геморрагический) гастрит;
      • сифилитическое поражение желудка.

      Кровь попадает в продукты пищеварения, окисляется и меняет цвет на коричневый, а иногда – на зеленый. Кроме хронической диареи проявляются такие симптомы, как бледность кожных покровов, слабость, предобморочные состояния.

    • Заболевания крови, в частности те, которые сопровождаются ускоренной гибелью эритроцитов и переизбытком гемоглобина. Как правило, в их симптоматике присутствует окрашивание жидких каловых масс в зеленый цвет. Возможны одышка, головокружение, пульс учащается.

    Причины такого явления

    Изменение цвета стула, которое не сопровождается появлением болезненных ощущений в животе, как правило, связано с употреблением некоторых продуктов. В первую очередь, это касается пищи, которая содержит природные красители:

    • чрезмерное употребление простых углеводов, из-за чего ферментация в кишечнике пациента усиливается;
    • продукты питания, в состав которых входит много железа;
    • регулярное употребление овощных блюд. Как правило, это возникает при соблюдении вегетарианской диеты.
    Зеленый стул у взрослых

    Зеленый стул у взрослых

    На заметку! Если причина зеленого стула не связана с употреблением таких продуктов, тогда спровоцировать изменение цвета могут патологические нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. В таком случае требуется медицинская диагностика.

    Согласно статистическим данным, озеленение каловых масс чаще всего связано с повышением количества билирубина (желчного пигмента). Это вызвано нарушениями в работе желчного пузыря. Но существуют и другие патологические отклонения в функционировании внутренних органов, вызывающие жидкий зеленый стул.

    Почему изменился цвет кала

    Почему изменился цвет кала?

    Рассмотрим самые распространенные из них:

    • последствия приема антибактериальных препаратов;
    • нарушение работы кровеносной системы;
    • печеночная недостаточность;
    • сальмонеллез, дизентерия или энтерит;
    • развитие кишечных инфекций;
    • язвенное заболевание желудка;
    • внутреннее кровотечение;
    • развитие воспалительного процесса, поражающего слизистую кишечника;
    • неспособность усваивать лактозу (непереносимость);
    • нарушение баланса кишечной микрофлоры;
    • пищевая интоксикация.
    Что делать при отравлении

    Что делать при отравлении

    Важно! Из всех вышеперечисленных причин самыми опасными для человеческого организма являются инфекционные патологии, протекающие в острой форме. Если пациенту не будет оказана своевременная медицинская помощь, то инфекция может обернуться серьезными осложнениями.

    Сопутствующие симптомы

    Помимо изменения оттенка стула, у пациента могут возникать другие признаки, на которые обязательно нужно обращать внимание. К сопутствующим симптомам, возникающим вместе с появлением зеленого стула, стоит отнести:

    • сильную мигрень;
    • обморочное состояние, головокружение;
    • повышение температуры;
    • приступы тошноты и рвоты;
    • ухудшение аппетита или полную его потерю;
    • общую слабость организма;
    • появление примесей слизи или пены в стуле;
    • неприятные или даже болезненные ощущения в области живота.
    Основные признаки диареи

    Основные признаки диареи

    Развитие таких симптомов игнорировать нельзя, поэтому при первых их проявлениях нужно обращаться к врачу. Только своевременное обращение к специалисту позволит вовремя поставить диагноз и вылечить возможный недуг.

    Диарея

    Диарея

    Хирургическое вмешательство

    Хирургическое лечение

    Хирургическое лечение

    В редких случаях врачи вынуждены прибегнуть к хирургическому лечению. Как правило, это делается с целью предотвращения серьезных осложнений и летального исхода. Современная медицина предлагает различные методы хирургии, сокращающие вероятность осложнений к минимуму.

    К наиболее эффективным методам относится лапароскопия, которая отличается более коротким восстановительным периодом и меньшими болезненными ощущениями, возникающими во время проведения операции. Лапароскопия считается оптимальным методом хирургии, щадящим тело.

    Лапароскопия

    Лапароскопия

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Анализы и лечение. Помощь людям
    Adblock
    detector